Notification

×

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Joko Widodo Lansung Memimpin Apel kehormatan di Taman Makam pahlawan Kalibata

Wednesday 16 August 2023 | August 16, 2023 WIB | 0 Views Last Updated 2023-08-17T00:46:24Z

Jakarta,newsskri.com.

Presiden Joko Widodo memimpin apel kehormatan dan renungan suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) Nasional Utama beserta jajarannya Kalibata, Kamis, 17 Agustus 2023.

Berdasarkan siaran pers yang diterima di Jakarta, Kamis dini hari, acara yang digelar tepat pada pukul 00.00 WIB tersebut, merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-78 Republik Indonesia.

Presiden Jokowi bersama Ibu Negara Iriana Joko Widodo disambut  Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy, Menteri Sosial Tri Rismaharini, berserta Panglima TNI Laksamana Yudo Margono, Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo, dan Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko.

Presiden Jokowi Dengan Ibu Negara dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin beserta Ibu Wury Ma'ruf Amin berjalan menuju ke tempat upacara  didampingi oleh Komandan Komando Garnisun Mayjen TNI Mohamad Hasan.

Presiden Jokowi menyatakan penghormatan sebayak 10.304 pahlawan yang telah mengabdi dan mengorbankan jiwa raga untuk membela Tanah Air sekaligus menurunkan kemerdekaan.

 sebanyak 9.276 pahlawan dari TNI dan Polri, 913 pahlawan dari Badan Perjuangan, 72 pahlawan dari tokoh nasional, dan 43 pahlawan tidak dikenal bersemayam di TMP Kalibata.

kesempatan tersebut, Presiden juga memberikan penghormatan kepada para pahlawan yang tidak dikenal, baik nama maupun tempatnya, dari seluruh pelosok Tanah Air. Kepala Negara juga turut mendoakan supaya para pahlawan diberikan tempat layak di sisi Tuhan Yang Maha Kuasa.

"Kami menyatakan hormat yang sebesar-besarnya atas keridaan, keikhlasan, juga kesucian pengorbanan para pahlawan dan mengabdi kepada perjuangan demi kebahagiaan nusa dan bangsa," ujar Presiden.di lanser dari Antara.

"Kami bersumpah dan berjanji, perjuangan para pahlawan adalah perjuangan kami pula dan jalan kebaktian yang ditempuh adalah jalan kami juga. Kami berdoa, semoga arwah para pahlawan diterima oleh Tuhan Yang Maha Esa di tempat yang sebaik-baiknya," tuturnya.

Setelahnya, Presiden Jokowi memimpin prosesi mengheningkan cipta. Sedangkan doa bersama dipandu oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas. Presiden kemudian melakukan penghormatan terakhir kepada arwah para pahlawan sebelum meninggalkan TMP Kalibata.(Iklwan)

×
Berita Terbaru Update